PayU
POLÍTICA DE PRIVACIDAD O TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES DE PAYU

Esta Política entró en vigencia el 20 de Junio de 2017, sustituyendo la vigente hasta esa fecha.

Hemos modificado nuestra Política de Privacidad o de Tratamiento de Datos Personales. La nueva versión de nuestra Política de Privacidad o de Tratamiento de Datos Personales estará vigente desde el 20 de Junio de 2017. El uso de nuestros servicios a partir del 20 Junio de 2017 se regirá por esta versión.

Los cambios principales en esta versión de nuestra Política de Privacidad o de Tratamiento de Datos Personales podrás encontrarlos en las siguientes secciones:

Sección 1 Principios

Sección 3 Información personal

Sección 4 Deberes del titular de datos personales

Sección 6 Finalidades del tratamiento de tus datos personales

Secciones 10 y 15 Ejercicio de tus derechos como titular de la información personal y preguntas sobre el uso de tu información personal

Hemos incluido una sección en la que te contamos cuáles son los principios que rigen el tratamiento de tus datos personales.

Para tu claridad, hemos incluido una definición de qué se entiende por información personal.

Hemos incluido una sección en la que te contamos qué debes tener en cuenta y qué debes hacer cuando nos entregas tu información personal.

En esta sección hemos especificado con mayor detalle algunas de las finalidades usuales del tratamiento de tus datos personales. Así por ejemplo, hemos procurado explicarte de manera clara y sencilla qué actividades son realizadas al momento de procesar un pago a través de PayU. Igualmente, hemos incluido nuevas finalidades para el uso de tu información personal las cuales son requeridas para el funcionamiento de nuevas aplicaciones y/o servicios de PayU, tales como el guardado de datos para futuras transacciones de pago en nuestro sistema, por ejemplo.

En esta sección hemos detallado los documentos/información que debes enviarnos cuando decidas solicitar la eliminación o la actualización de tus datos personales o bien, decidas interponer una queja ante nosotros o requieras que resolvamos tus dudas en relación con el uso que damos a tu información personal.

Igualmente, hemos cambiado nuestro canal de contacto, siendo el nuevo y único canal autorizado, el siguiente correo electrónico:

protecciondedatos@payulatam.com

No olvides que este es el nuevo canal!

Te invitamos a que leas en su totalidad la nueva versión de nuestra Política de Privacidad o de Tratamiento de Datos Personales y te familiarices con la misma.

Esta Política de Privacidad o Tratamiento de Datos Personales de PayU rige para todos los países de América Latina en los que PayU presta sus servicios de pago, esto es Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México, Panamá y Perú.

Esta Política de Privacidad o Tratamiento de Datos Personales de PayU aplica a todos los usuarios de los servicios de PayU, esto es, comercios personas naturales y jurídicas, estas últimas en los eventos que conforme a la ley respectiva de Protección de Datos Personales deba aplicarse, pagadores de los comercios clientes de PayU que se vinculen directamente con PayU en el proceso de pago a través del acceso de éstos a la plataforma de pagos de PayU, o bien, a todas aquellas personas naturales cuyos datos sean recolectados o recabados por PayU en eventos, páginas web de PayU en América Latina, entre otros, para posterior contacto o envío de información sobre PayU y los servicios que prestamos.

Esta Política de Privacidad o Tratamiento de Datos Personales de PayU establece:

Con el fin de garantizar en todo tiempo tu derecho a la privacidad y a la protección de tus datos personales, hemos intentado que esta Política sea lo más sencilla posible para tu mejor entendimiento. ¡Tú información y privacidad son importantes para nosotros!

Como titular de tus datos personales consientes el tratamiento cuando estando en los sitios web de PayU te pidamos que verifiques y apruebes la casilla de aceptación de Términos y Condiciones de uso de los Servicios PayU y de esta Política de Privacidad o aviso de privacidad, éste último en los casos en que aplique. Te invitamos a que conozcas, leas detenidamente y te familiarices con esta Política, previo a aceptar la misma y a entregarnos tus datos personales para tratamiento.

No estás obligado a proporcionarnos tu información personal; sin embargo, sí eliges no hacerlo, no podrás hacer uso de algunos de nuestros servicios o no podremos responder a tus consultas y necesidades.

Siempre tendrás acceso a esta Política ingresando a nuestros sitios web, en la página principal o en la sección Legal.

PayU podrá modificar esta Política, en cualquier momento. Las modificaciones serán puestas en tu conocimiento con la publicación que hagamos de las mismas en nuestra página web y entrarán en vigencia desde el momento de su publicación, a menos que se indique algo diferente. Si las modificaciones requieran de tu consentimiento expreso, por modificar las finalidades del tratamiento de tus datos personales, serás informado para que aceptes expresamente y renueves la autorización que nos has dado para el tratamiento.

1Suprimir dato: Eliminar, borrar, quitar los datos personales del titular de las bases de datos.



1. PRINCIPIOS QUE RIGEN EL TRATAMIENTO DE TUS DATOS PERSONALES

El tratamiento de tus datos personales se rige por los siguientes principios, los cuales aplican sin perjuicio de los demás principios establecidos en las leyes de Protección de Datos Personales aplicables:

a) Principio de legalidad: El tratamiento de tus datos personales se hará con base en lo establecido en la ley aplicable y en la presente Política de Privacidad o Tratamiento de Datos Personales.

b) Principio de finalidad: El tratamiento que hagamos de tus datos personales debe obedecer a una finalidad, la cual estará establecida en la presente Política de Privacidad o Tratamiento de Datos Personales, en la ley aplicable o en el contrato que tengas con PayU. Estas finalidades son legítimas y legales y se establecen para la correcta prestación de nuestros servicios y/o para el mejoramiento de los mismos o de la experiencia y contacto que tengas con PayU

c) Principio de libertad: El tratamiento de tus datos personales sólo puede ejercerse con tu consentimiento, previo, expreso e informado. Tus datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados por PayU contar con tu autorización previa, o en ausencia de la misma, sin que medie mandato legal o judicial que releve tu consentimiento.

d) Principio de transparencia: Como titular de tus datos personales, tienes el derecho a obtener información respecto de tus datos personales, las finalidades del tratamiento, las bases de datos en las que están contenidos, entre otros aspectos relativos a tu privacidad y a la protección de tu derecho al acceso de tus datos personales.

e) Principio de seguridad:Tu información personal será manejada por PayU a través de la disposición de las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a tus datos, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

f) Principio de confidencialidad: Tus datos personales estarán sometidos a confidencialidad.

  

2. FUENTES DE INFORMACIÓN RECOLECTADA O RECABADA POR PAYU

PayU puede recolectar o recabar información personal de las siguientes fuentes:

a) Información que tú nos proporcionas. Recolectamos información relacionada con el servicio que ofrecemos. Entre la información obtenida de esta forma, se incluyen los siguientes datos: (i) La dirección IP, (ii) cookies. Esta información permitirá identificar tu navegador o tu cuenta en PayU y sirve como medida de seguridad de la información, así como para evitar suplantación de identidad u otras conductas que pongan en riesgo los datos personales del usuario o cliente. Igualmente recolectamos información relacionada con tus hábitos de pago (cuantía periodicidad, comercios a los cuales le has pagado usando PayU, comportamientos de Pago), movimientos y transacciones a través de PayU, o cualquier otra información relacionada y generada por tu interacción con la plataforma de pago y sus servicios derivados.

b) Información que obtenemos cuando haces uso de nuestros servicios. Recolectamos información relacionada con el servicio que ofrecemos. Entre la información obtenida de esta forma, se incluyen los siguientes datos: (i) La dirección IP, (ii) cookies. Esta información permitirá identificar tu navegador o tu cuenta PayU y sirve como medida de seguridad de la información, así como para evitar suplantación de identidad u otras conductas que pongan en riesgo los datos personales del usuario o cliente. Igualmente recolectamos información relacionada con tus hábitos de pago (cuantía periodicidad, comercios a los cuales le has pagado usando PayU, comportamientos de Pago), movimientos y transacciones a través de PayU, o cualquier otra información relacionada y generada por tu interacción con la plataforma de pago y sus servicios derivados.

c) Información que obtenemos de terceros como oficinas de crédito, o validadores de identidad, siempre que legalmente podamos recurrir a estas fuentes.

 

3. DEFINICIÓN DE INFORMACIÓN PERSONAL

De conformidad con las leyes de protección de datos personales aplicables y para efectos de esta Política de Privacidad o Tratamiento de Datos Personales, consideraremos que la información que nos proporcionas tiene el carácter de personal, siempre que la misma, sola o en conjunto con otro dato entregado o generado, permita identificarte y/o particularizarte como persona física, o en los casos en que aplique, como persona moral. Datos como por ejemplo, el nombre, el teléfono, la dirección, el número de cuenta bancaria y su titularidad, entre otros, tienen el carácter de personal. Esa información es de tu propiedad exclusiva.

En contraposición a lo anterior, la información que registres o entregues a PayU o que generemos a partir de ésta y que no refleje ni haga referencia a una persona física en particular, o moral en los casos que conforme a la ley aplicable de protección de datos se requiera, permitiendo tu identificación individual, como por ejemplo la relacionada con el monto de una transacción, la adquisición de un determinado bien o servicio, el medio de pago, el banco utilizado o la información que anonimicemos, entre otros, no tienen el carácter de información personal.

 

4. DEBERES DEL TITULAR DE DATOS PERSONALES

4.1 Cuando PayU actúe como encargado de tus datos personales y, en consecuencia, no hayamos recolectado directamente tu consentimiento para el tratamiento deberás solicitarle al responsable de tus datos, que puede ser, por ejemplo, un comercio cliente de PayU integrado técnicamente vía API con nosotros y con el que tengas una relación de consumo o comercial para la adquisición de sus bienes o para la prestación de sus servicios, que te informe y comparta esta Política de Privacidad. Ese responsable será quien recolecte tu aceptación para el tratamiento de tus datos personales.

4.2 Todos los datos personales e información que proporciones como usuario de los servicios PayU, debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

4.3 Deberás acreditar, cuando ejerzas tu derecho a la corrección, actualización eliminación, revocación de tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales, que eres en efecto el titular o quién lo solicita está autorizado por ti, en los términos exigidos por la ley.

 

5. ¿CÓMO TRATA PAYU TU INFORMACIÓN PERSONAL?

5.1 PayU dará a tus datos personales el tratamiento autorizado por ti y por la Ley. El tratamiento comprende, las finalidades previstas en esta Política de Privacidad, o Aviso de Privacidad, en los casos en que aplique conforme a la Ley.

5.2 Para las finalidades descritas en esta Política de Privacidad, o en el Aviso de Privacidad, PayU puede tratar, recolectar, usar, almacenar, proteger, entre otras actividades, tu información personal, entre la que se incluye, la siguiente:

5.3 PayU puede compartir tu información personal entre las Compañías PayU y/o con sus proveedores, cuando sea necesario para prestarte nuestros servicios. Las Compañías PayU y/o nuestros proveedores estarán obligados a usar tu información personal únicamente para los fines establecidos en esta Política. PayU se asegura que todo tercero involucrado en el tratamiento de tus datos personales utilice estándares de protección acordes con la legislación aplicable y de conformidad con lo establecido en esta Política de Privacidad.

Tu aceptación de esta Política implica tu consentimiento para PayU pueda de compartir tu información personal con las Compañías PayU y/o con nuestros proveedores dentro de los límites descritos en la autorización y en esta Política.

5.4 También podemos combinar tu información personal con otra información que tengamos o que resulte del uso que hagas de nuestros servicios, para proporcionar y mejorar los servicios PayU, su contenido y la publicidad, entre otros.

5.5 PayU podrá tratar todos o algunos de tus datos personales en servidores ubicados en países distintos a donde PayU presta sus servicios en América Latina y a donde como titular resides. Este tratamiento podrá realizarse por PayU (cualquiera de las compañías PayU) o por terceros encargados por PayU para el efecto. En este evento, PayU verificará que esos países tengan niveles de protección de datos personales adecuados y acordes a los establecidos en esta Política y a la legislación aplicable y hará cumplir los requisitos de esta Política y los legales, para el tratamiento de tus datos. La transferencia mencionada, es necesaria para que podamos prestar nuestros servicios. Aceptando esta Política de Privacidad, entiendes este aspecto y consientes esto.

5.6 Cuando la información no personal esté combinada con información personal, la información será tratada como información personal por PayU.

  

6. ¿CUÁLES SON LAS FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE TUS DATOS PERSONALES??

6.1 Nuestro principal objetivo al recabar tu información personal es poder prestarte nuestros servicios de manera segura, eficiente, personalizada y sin contratiempos.

6.2 PayU recolecta y trata tu información personal según esté permitido o sea necesario para el cumplimiento de las siguientes finalidades:

6.3 PayU solicitará tu consentimiento o verificará el fundamento legal para el tratamiento, antes de utilizar tus datos personales para cualquier fin distinto de los establecidos tanto en la Política de Privacidad o en el Aviso de Privacidad, en los eventos en que esta última sea aplicable.

6.4 Cuando quiera que la ley lo exija, dichas bases de datos o bancos de datos serán registradas ante las autoridades competentes.

El tratamiento de tus datos personales se limitará al cumplimiento de las finalidades previstas en la presente Política y en el Aviso de privacidad cuando éste aplique, y a fines distintos que resulten compatibles o análogos a los establecidos en tales documentos, sin que para ello se requiera obtener nuevamente el consentimiento del Titular.

 

7. PUBLICIDAD

7.1 PayU no comercializa ni obtiene ningún tipo de ganancia a partir del uso de tu información personal.

7.2 PayU podrá combinar tu información personal con información de PayU, de Comercios PayU o de terceros para mejorar y personalizar el contenido de los anuncios, promociones y publicidad que puedan ser de tu interés.

7.3 Si no deseas recibir información publicitaria, o no quieres que tus datos sean utilizados para parametrizar y personalizar tu perfil con fines de mercadeo de productos y servicios de PayU o de los Comercios PayU o de terceros, podrás en cualquier momento solicitar el cese del uso de tus datos personales para estos fines, a través de los medios dispuestos por PayU para el efecto en esta Política.

  

8. COOKIES Y OTRAS TECNOLOGíAS

8.1 Los sitios web de PayU, los servicios online, los mensajes de correo electrónico y los anuncios pueden usar “cookies” y otras tecnologías como etiquetas de píxel y balizas web. Estas tecnologías permiten a PayU, comprender el comportamiento de sus usuarios indican qué partes de los sitios web fueron visitadas y facilitan y miden la eficacia de los anuncios y las búsquedas web.

8.2 Al usar el software o los sitios web de PayU, consientes el uso de cookies.

8.3 Puedes decidir rechazar las cookies en cualquier momento. No obstante, si lo haces ten en cuenta que algunas funcionalidades sólo están disponibles a través del uso de cookies y que por ende si decides no aceptarlas no estarán disponibles.

8.4 La información que es recolectada por las cookies y otras tecnologías es tratada por PayU como información no personal, a menos que de conformidad con la legislación de los países en los que PayU presta sus servicios deba tener este tratamiento.

8.5 Las direcciones de Protocolo de Internet (IP) y los identificadores similares serán tratados por PayU como información personal, cuando de conformidad con la legislación de los países en los que PayU presta sus servicios deban tener este tratamiento, caso contrario, será información no personal.

  

9. CÓMO COMPARTIMOS TU INFORMACIÓN PERSONAL CON OTROS USUARIOS DE LOS SERVICIOS DE PAYU Y CON TERCEROS PARA EFECTOS DE LA PRESTACIÓN DE NUESTROS SERVICIOS.

9.1 PayU podrá compartir tus datos personales con entidades financieras, entidades que provean los medios de pago dispuestos en nuestra plataforma, franquicias, entidades de verificación, redes o cuales quiera otras, que intervengan en el procesamiento y validación de pagos. Otorgando tu autorización soportada por esta Política, autorizas a PayU a compartir tus datos personales con esas entidades.

9.2 PayU podrá compartir tu información personal con los Comercios clientes de PayU, a fin de confirmar la realización de un pago a través de PayU. Esto incluye compartir información relacionada con el rechazo del pago o pagos no exitosos.

Los comercios clientes de PayU no podrán usar tu información personal para otro fin distinto que el aquí establecido, a menos que así lo consientas y se lo hayas autorizado expresa y directamente al Comercio PayU.

PayU no es responsable del manejo, prácticas de protección de la información o cumplimiento de las leyes de protección de datos personales por parte de los comercios clientes de PayU.

9.3 PayU no revelará tu número de tarjeta de crédito o número de cuenta bancaria al Comercio cliente de PayU al que le hayas pagado a través PayU, a menos que nos autorices a hacerlo.

9.4 PayU podrá, en algunos casos y de ser necesario, compartir tus datos personales con compañías del grupo PayU, operadores, agentes o proveedores de servicios que sean socios o contratistas de PayU, para la prestación de los servicios PayU. En todos los casos, PayU exigirá a quienes les comparta tus datos personales, tomar las medidas organizativas y técnicas apropiadas a fin de proteger tus datos personales y respetar la legislación correspondiente.

9.5 PayU podrá compartir tus datos personales con las oficinas de crédito y agencias de cobranzas, en los términos permitidos por la ley.

9.6 PayU podrá compartir tus datos personales con empresas con las que pueda fusionarse o con empresas que pretendan adquirir, en todo o en parte, las Compañías PayU. En todo caso, la presente Política seguirá rigiendo los términos de uso de la información, hasta que la misma sea sustituida o modificada, dependiendo de la situación.

9.7 PayU podrá divulgar tu información personal cuando estemos obligados a hacerlo en cumplimiento de las políticas de manejo de tarjetas de crédito o reglas de las instituciones financieras que participan en el procesamiento y validación de pagos.

9.8 PayU podrá divulgar tu información personal, con ocasión de un proceso legal, litigio y/o a solicitud de autoridades públicas y gubernamentales dentro o fuera de tu país de residencia o en cumplimiento de tramites de carácter obligatorio, como por ejemplo, los reportes a entidades gubernamentales en materia de retenciones e impuestos.

9.9 PayU podrá divulgar tu información personal si ello es necesario por cumplimiento de la ley u orden administrativa o judicial.

9.10 PayU podrá divulgar tu información personal cuando considere que existen indicios suficientes para creer que la divulgación de información personal es necesaria para evitar daños o pérdidas financieras a PayU o a cualquier usuario de los servicios PayU.

9.11 PayU podrá divulgar tu información personal cuando requiera reportar cualquier sospecha de actividad ilegal.

9.12 PayU podrá acceder y usar tus datos personales, cuando creamos de buena fe que hacerlo es necesario para: (i) cumplir con la ley aplicable; (ii) proteger a nuestros usuarios de correo no deseado o evitar los intentos de fraude a nuestros usuarios o de nuestro sistema; (iii) para el funcionamiento y el mantenimiento de nuestros sitios web, productos y servicios, como, por ejemplo, para impedir o poner fin a un ataque a nuestras redes y nuestros sistemas informáticos; (iv) proteger nuestros derechos y bienes; (v) para exigir el cumplimiento de los términos que rigen el uso de nuestros sitios web, productos o servicios.

  

10. CÓMO ACCEDER A TUS DATOS PERSONALES Y EJERCER TUS DERECHOS COMO TITULAR

10.1 PayU garantiza el acceso a tu información personal para que puedas ejercer tu derecho a modificarla, corregirla, actualizarla, suprimirla o negarte a su tratamiento. Podrás acceder a tu información en la forma y tiempos establecidos por la legislación aplicable, conforme a las leyes de tu país o del país en el que se esté realizando el tratamiento de los datos personales, según aplique.

10.2 Podrás realizar todas las acciones anteriormente referidas en relación con tu información personal, a menos que PayU deba mantenerla en el estado en que se encuentra registrada en el sistema de PayU, por motivos legales, contractuales o empresariales legítimos que lo impidan.

10.3 PayU podrá rechazar, siempre que legalmente sea permitido, solicitudes de acceso, rectificación, cancelación, oposición, de cambios, modificaciones, actualizaciones, entre otras, de tu información personal, que sean: (i) más repetitivas de lo razonable, (ii) que requieran un esfuerzo técnico desproporcionado (por ejemplo, desarrollar un nuevo sistema o cambiar de forma radical una práctica existente), (iii) que pongan en peligro la privacidad de otros usuarios o (iv) que no sean nada prácticas (por ejemplo, solicitudes que hagan referencia a información almacenada en sistemas de copia de seguridad).

10.4 PayU podrá prestar el servicio de actualización de datos de forma gratuita. En caso que la actualización o modificación de datos personales genere algún costo, se te notificará previamente y se te cobrará siempre que legalmente sea permitido.

10.5Al prestarte los servicios PayU, tus datos personales están protegidos procurando que no puedan ser eliminados de forma accidental o intencionada. Por este motivo, aunque solicites la eliminación tus datos de nuestros servicios, es posible que PayU no suprima de inmediato tus datos personales de nuestros sistemas de información o de las copias de respaldo y residuales almacenadas en nuestros servidores activos. Dicha supresión completa finalizará o no de acuerdo a: (i) nuestros procedimientos técnicos de renovación de copias de respaldo o actividades técnicas similares, (ii) hechos que pudieran causar perjuicios a los derechos o intereses legítimos de terceros, (iii) la existencia de una obligación legal de conservar la información.

10.6 El ejercicio de tus derechos debe ser realizado teniendo en cuenta las siguientes consideraciones:

 

11. SITIOS WEB VINCULADOS Y APLICACIONES DE TERCEROS

11.1 En los sitios web de PayU puede haber vínculos que te lleven a otro sitio web.

11.2 Los sitios web vinculados no están bajo el control de PayU y tienen políticas de privacidad diferentes.

11.3 Si usas extras, complementos o aplicaciones de terceros para acceder a los servicios de PayU, el proveedor de tales aplicaciones podría tener acceso a ciertos datos personales tuyos. PayU no puede controlar cómo usa el proveedor de las aplicaciones los datos personales disponibles en relación con éstas. No olvides leer las políticas de privacidad del proveedor antes de instalar o usar las aplicaciones.

11.4 La Política de Privacidad de PayU sólo atañe a los datos personales que se recaban directamente por PayU.

11.5 PayU te recomienda ser cuidadoso cuando facilites tu información en Internet. PayU no acepta responsabilidad alguna en relación con sitios web fuera de su control.

 

12. PROTECCIÓN Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

12.1 La protección y seguridad de la información personal, financiera y del negocio es tratada y gestionada de acuerdo a la Política de Seguridad de la Información de PayU.

12.2 PayU toma las medidas legales, técnicas y organizativas que considera necesarias para mantener la seguridad de tu información personal, con el debido cumplimiento de las obligaciones y excepciones correspondientes conforme a la legislación vigente.

12.3 PayU sigue los estándares de la industria en materia de protección de datos personales, incluyendo, en otras medidas, cortafuegos ("firewalls"), Virtual Private Network (“VPN”) y Transport Layer Security ("TLS"). Adicionalmente PayU es una entidad certificada bajo el estándar PCI (Payment Card Industry Data Security Estándar).

12.4 PayU protege tu información personal durante su tratamiento con métodos de cifrado, entre otras técnicas existentes o futuras que garanticen la seguridad de la información.

12.5 PayU revisa su política en materia de recolección, almacenamiento y tratamiento de tus datos personales, incluyendo las medidas de seguridad físicas, para impedir la adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento a tu información personal.

12.6 PayU comunica su Política de Privacidad a los empleados y proveedores y aplica estrictas medidas de protección de la privacidad en su interior.

12.7 PayU limita el acceso de los contratistas, los agentes y los empleados a la información personal que deben procesar. Sólo podrán tener acceso a los datos personales los empleados autorizados de PayU o sus afiliados, subsidiarias o proveedores de servicios que necesiten acceder a dicha información para poder cumplir con sus obligaciones laborales. PayU se asegura que éstos cumplan las estrictas obligaciones de confidencialidad contractuales y que estén sujetos a las consecuencias contractuales y legales que dicho incumplimiento puede generarles.

12.8 PayU asegura que la obligación de confidencialidad asumida por parte de las personas que intervengan en el tratamiento de tu información personal, subsista aún después de finalizada la relación entre PayU y esas personas.

  

13. RETENCIÓN DE LA INFORMACIÓN PERSONAL

13.1 PayU conservará tu información personal por el período necesario para cumplir los fines descritos en esta Política de privacidad, a menos que la ley exija o permita un período de retención más largo.

 

14. MENORES DE EDAD

14.1 PayU no recolecta, usa ni divulga voluntariamente información personal de menores de edad, según la edad mínima equivalente en la jurisdicción pertinente, sin el consentimiento previo de los padres o representantes del menor.

14.2 Los servicios de PayU no están destinados ni diseñados para atraer menores de edad.

14.3 Si nos enteramos que recolectamos la información personal de un menor de edad según la jurisdicción, sin primero recibir un consentimiento de los padres verificable, tomaremos medidas para eliminar la información lo antes posible.

14.4 Sugerimos a los padres que se mantengan informados sobre las actividades de sus hijos en Internet para garantizar que no se recopile información de un niño sin la autorización de los padres.

 

15. PREGUNTAS SOBRE LA PROTECCIÓN DE INFORMACIÓN

15.1 El ejercicio de derechos, peticiones, consultas y reclamos pueden ser realizadas ante PayU bajo las siguientes consideraciones:

15.2 PayU da respuesta a todas tus inquietudes en el menor tiempo posible y dentro de los términos que la ley aplicable de Protección de Datos Personales exija.

15.3 Si no te satisface la respuesta recibida por PayU podrás hacérnoslo saber, en cuyo caso tomaremos las acciones necesarias para satisfacer tu requerimiento, o bien, podrás remitir tu queja a la autoridad de protección de datos competente.

 

PayU
CONSIDERACIONES LEGALES POR PAÍS PAYU


1. ARGENTINA

El titular de los datos personales tiene la facultad de ejercer el derecho de acceso a los mismos en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto conforme lo establecido en el artículo 14, inciso 3 de la Ley Nº 25.326. La DIRECCION NACIONAL DE PROTECCION DE DATOS PERSONALES, órgano de Control de la Ley Nº 25.326, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales

Para contactar a la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales: Sarmiento 1118, 5º piso (C1041AAX) Tel. 4383-8510/12/13/15

www.jus.gov.ar/datospersonales infodnpdp@jus.gov.ar

 

2. COLOMBIA

Con el fin de dar cumplimiento a la Ley 1581 de 2012 y demás normas relacionadas y complementarias PayU Colombia S.A.S. (“PayU” o la “Compañía”) domiciliada en la ciudad de Bogotá, en la Calle 99 No. 14-49 Piso 7, Bogota, te informa que actúa como Responsable de tus datos personales recolectados a través de la plataforma y/o canal transaccional y/o a través de los pagos realizados por medio de PayU.

En consecuencia, con la verificación y aceptación de esta Política y la aceptación de nuestros contratos de uso del sistema (términos y condiciones de comercios y términos y condiciones de pagadores) manifiestas que conoces esta Política de Tratamiento de la Información o Política de Privacidad (la “Política”) y que consientes el tratamiento de tus datos personales, en los términos establecidos en ella.

Esta Política de PayU describe:

1. ¿Cómo acceder a tus datos personales y ejercer tus derechos como titular?

De acuerdo con la Ley 1581 de 2012, los titulares de los datos personales cuentan con los siguientes derechos:

  • a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del tratamiento o Encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  •  
  • b) Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012.
  •  
  • c) Ser informado por el Responsable del tratamiento o el Encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  •  
  • d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  •  
  • e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato en cualquier momento a su voluntad.
  •  
  • f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento, todo en observación al procedimiento legal vigente.
  •  

La autoridad de datos personales en Colombia es la Superintendencia de Industria y Comercio a la que podrás dirigirte en los términos establecidos en el régimen legal vigente.

 

2. Modelo de autorización

PayU solicitará tu autorización para el tratamiento de tus datos personales usando autorizaciones informadas, como la siguiente, en los eventos en que no pueda poner a tu disposición esta Política de privacidad y no puedas conocer de manera previa la misma, ni asentir su aplicación para el tratamiento de los datos personales que nos proporcionas:

2.1 MODELO FORMATO DE AUTORIZACIÓN A TÍTULO DE EJEMPLO

AUTORIZACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN

 

Con el fin de dar cumplimiento a la Ley 1266 de 2008 y Ley 1581 de 2012 y demás normas relacionadas y complementarias PayU Colombia S.A.S. (“PayU” o la “Compañía”) domiciliada en la ciudad de Bogotá, en la Calle 99 No. 14-49 Piso 7, Bogota, te informa que actúa como Responsable de tus datos personales y datos financieros recolectados a través de la plataforma y/o canal transaccional y/o a través de los pagos realizados por el sistema de pagos PayU. En consecuencia, con el click de aceptación tú manifiestas que conoces la Política de Privacidad incluida en este documento y disponible en -aquí-, y conoces y autorizas de manera libre, previa, expresa e informada que:

  1. La información que proporcionas al abrir una cuenta PayU o al proceder con un pago a un comercio vinculado a PayU del cual hayas adquirido algún producto o servicio y la cual puede corresponder a información de identificación como nombre, correo electrónico, número de contacto, domicilio, así como a información bancaria y de pagos (por ejemplo, información de tarjeta de crédito, número de cuenta, entre otros), sea usada sea directamente por PayU o por terceros autorizados como los comercios, instituciones financieras emisoras de los medios de pago, franquicias de adquirencia como Visa y MasterCard, entre otras, para la facturación, el proceso del pago y/o que la transacción tramitada sea aceptada o rechazada. Igualmente será sometida a tratamiento por PayU a través de las bases de datos y sistemas PayU, administrados directamente por PayU o por terceros autorizados de acuerdo a la necesidad del negocio a fin de validar las transacciones, verificar tu identidad, y mitigar el riesgo de suplantación de identidad de los tarjetahabientes. Todo bajo estricta seguridad y confidencialidad.

  2. Información relacionada con tus hábitos de pago, movimientos y transacciones a través de PayU, así como de comercios frente a los cuales hayas realizado pagos con PayU, o cualquier otra información relacionada y generada por tu interacción con la plataforma de pago y transacciones derivadas, será usada para el análisis y estudio de viabilidad y participación, ofrecimiento por parte de PayU de promociones, beneficios, productos y servicios novedosos, que a criterio de PayU sean a tu favor y puedan mejorar tu interacción y uso de PayU y/o de desarrollos futuros. Tu información sea objeto del tratamiento que sea necesario para el desarrollo del objeto social de la Compañía siempre bajo lineamientos de seguridad, confidencialidad y protección necesarios de acuerdo a la norma vigente aplicable.

  3. Tu información recolectada y sometida a tratamiento sea usada para enviarte información que consideramos puede ser de tu interés, y en general gestiones de mercadeo, publicidad, ofrecimientos, promociones, encuestas, u otra operación tendiente a darte a conocer los servicios PayU, tanto actuales como futuros..

  4. El tratamiento de tu información, sea a través de una transmisión o transferencia internacional, y que pueda ocurrir en otros países (como más no limitados a Argentina, Brasil, México, Chile, Perú y Panamá, Estados Unidos) por parte de alguna o algunas de las compañías PayU o por terceros proveedores de PayU, a fin de poderte brindar los servicios PayU, o suplir otras necesidades operativas de acuerdo con los términos y condiciones aplicables. PayU se asegurará que esos países y terceros ofrezcan niveles de protección adecuados sobre tu información.

  5. Brindarte un servicio de asistencia y solución de problemas.

  6. Prevenir que el sistema de PayU sea utilizado para realizar actividades ilegales y con el fin de hacer cumplir nuestros Términos y Condiciones Generales de uso del sistema.

  7. Personalizar, medir y mejorar los servicios prestados por PayU, nuestras páginas web y accesos a los servicios de PayU.

  8. Comparar información para verificar su precisión.

  9. Informarte sobre fallos y actualizaciones de los servicios.

  10. Contactarte o enviarte notificaciones, en caso de ser necesario. PayU respeta tus preferencias en relación con las vías de comunicación y contacto. Si no deseas recibir notificaciones a través de mensajes de texto en su dispositivo, o prefieres recibirlas por una única vía de comunicación, por ejemplo por correo electrónico, puedes hacérnoslo saber, comunicándote directamente con nosotros.

  11. Resolver disputas.

  12. Usar tu información personal para fines internos, como auditorías, análisis de datos e investigaciones para mejorar los productos, estudios de viabilidad en cuanto a ventas a plazos, otorgamiento de créditos, análisis de tu comportamiento frente a obligaciones dinerarias que guarden relación con PayU, servicios y comunicaciones con los usuarios de los servicios de PayU.

  13. Almacenar tus datos personales por el tiempo que sea requerido para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados y conforme a las leyes comerciales o de privacidad y protección de la información que sea aplicable.

  14. Si eres un pagador, almacenar y tener a tu disposición, para cuando requieras hacer pagos, la información relacionada con tus equipos electrónicos, así como de tus medios de pago, tales como números de tarjetas, códigos de seguridad, siempre y cuando decidas hacer uso de las funcionalidades de almacenamiento como “PayU Click” o similares. Tus datos de tarjetas de crédito serán guardados por PayU, teniendo en cuenta los estándares de seguridad y protección de la información establecida por la normatividad de la Payment Card Industry PCI DSS, los cuales podrás consultar en www.pcisecuritystandards.org .

  15. Solicitar tu opinión o participación en encuestas electrónicas.

  16. Enviarte comunicaciones e información comercial y publicitaria de las compañías PayU, de los comercios registrados en PayU y de terceros que incluyan promociones para la compra de bienes o servicios a través de PayU.

  17. Organizar y llevar a cabo concursos, juegos, ofertas u operaciones de promoción o marketing, y eventos similares de PayU y/o los comercios vinculados o no a PayU.

  18. Enviarte cupones de descuento u otorgar beneficios para futuras compras a través de PayU.

  19. Proponer tu afiliación a programas de lealtad, crear perfiles de consumo de usuarios, y enviarte materiales promocionales y publicitarios que puedan llegar a ser de tu interés.

  20. PayU solicitará tu consentimiento antes de utilizar tus datos personales, para cualquier fin distinto de los establecidos en esta autorización y correspondiente Política de Privacidad.

  21. PayU recopilará tus datos personales en sus correspondientes bases de datos o bancos de datos personales y les dará el tratamiento establecido en esta autorización y Política de Privacidad complementaria.

Autorizas igualmente a PayU a cuando así lo requiera para el desarrollo y ofrecimiento de productos y servicios novedosos acceder, consultar, comparar y evaluar información sobre ti que se encuentre almacenada en las bases de datos de cualquier central de riesgo crediticio, financiero, o cualquier base de datos comercial o de servicios que permita establecer tu comportamiento como deudor, usuario, cliente, titular de servicios financieros, comerciales o de cualquier otra índole. Así mismo, y en cuanto sea aplicable autorizas a PayU a reportar tu información y comportamiento sobre obligaciones dinerarias a centrales de riesgo crediticio, financiero, comercial o de servicios legítimamente constituidas, o a otras entidades financieras, de acuerdo con la ley 1266 de 2008 y demás normas aplicables.

Manifiestas igualmente con el click de aceptación que los datos suministrados son ciertos, que no has omitido ni alterado información alguna. La presente autorización se hace extensiva a quien represente los derechos de PayU, a quien contrate para su ejercicio, o a quien ceda sus derechos, obligaciones o posición contractual a cualquier título. Esta autorización permanecerá vigente, hasta tanto sea revocada según los eventos previstos en la ley, sin que pueda ser revocada total o parcialmente, en vigencia del vínculo o en virtud a las normas jurídicas que obliguen a la Compañía a mantenerla almacenada.

Podrás ejercer en cualquier momento los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir tu información personal, así como a solicitar prueba de la autorización, revocar la misma, y presentar reclamos ante el Responsable o iniciar trámite de quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio. Lo invitamos a conocer la Política de Tratamiento de Información donde conocerá mayor información sobre el procedimiento para el ejercicio de sus derechos, disponible a continuación o aquí.

 

AQUÍ FINALIZA EL TEXTO DE AUTORIZACIÓN PARA TU ACEPTACIÓN. EN CASO DE NO OTORGAR TU CONSENTIMIENTO NO ESTAREMOS POSIBILITADOS A PRESTARTE EL SERVICIO PAYU.

A CONTINUACIÓN, LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD PARA TU RÁPIDO CONOCIMIENTO Y CONSULTA.

 

3. TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN

El tratamiento de tus datos personales podrá ser llevado a cabo en servidores de PayU o de terceros contratados por PayU, ubicados en distintos países del mundo (como más no limitados a Argentina, Brasil, México, Chile, Perú y Panamá, Estados Unidos). PayU se reserva el derecho de transferir o transmitir tu información personal fuera del país de tu residencia y domicilio, asegurando siempre que esos países tengan niveles de protección de datos personales adecuados a los establecidos en esta Política y a la legislación aplicable.

La transferencia o trasmisión se realiza para cumplir con la prestación de nuestros Servicios o suplir otras necesidades operativas del negocio o en desarrollo de alguna de las finalidades establecidas en esta Política.

Al usar los servicios PayU, entiendes que la transferencia o trasmisión es necesaria para la prestación de nuestros servicios y autorizas dicha transferencia o trasmisión.

 

4. MEXICO

4.1 Online Latin American Payments México S.R.L.C.V., en adelante “PayU”, con domicilio en General Salvador Alvarado 8, interior 503, Comuna Hipódromo Condesa-Ciudad de México, es una persona moral constituida conforme a las Leyes de los Estados Unidos Mexicanos y, como persona obligada en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, en adelante “La Ley” y su reglamento, se encuentra comprometida totalmente con la protección de sus datos personales, al ser responsable de su tratamiento, confidencialidad y resguardo.

4.2 Medios para ejercer los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición, de conformidad con lo dispuesto en esta Ley

Para el ejercicio de tus Derechos ARCO, deberás presentar una solicitud (la “Solicitud ARCO”) en el domicilio de PayU, al correo electrónico mencionado en el numeral 10 de esta Política, acompañada de la siguiente información y documentación:

  • a) Tu nombre, domicilio y correo electrónico para poder comunicarle la respuesta a la Solicitud ARCO;
  •  
  • b) Una copia de los documentos que acrediten tu identidad (copia de IFE, pasaporte o cualquier otra identificación oficial) o en su caso, los documentos que acrediten tu representación legal, cuyo original deberá presentar para poder recibir la respuesta del Responsable;
  •  
  • c) Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales buscas ejercer alguno de los Derechos ARCO;
  •  
  • d) Cualquier documento o información que facilite la localización de tus datos personales, y;
  •  
  • e) En caso de solicitar una rectificación de tus datos personales, deberás indicar también, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente tu petición.
  •  

PayU responderá tu solicitud de ejercicio de derechos ARCO y los motivos de la decisión mediante un correo electrónico en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde el día en que se haya recibido tu Solicitud ARCO. En caso de que la Solicitud ARCO se conteste de manera afirmativa o procedente, los cambios solicitados se harán en un plazo máximo de 15 días hábiles. PayU podrá notificarte dentro de los plazos referidos en este párrafo la prórroga de los mismos, por una sola vez, por un periodo igual al original.

PayU podrá negar el acceso (la “Negativa”) al ejercicio de los Derechos ARCO, en los supuestos que lo permita la ley, por lo que te informaremos el motivo de tal decisión. La Negativa podrá ser parcial, en cuyo caso PayU efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición en la parte procedente.

El ejercicio de los Derechos ARCO será gratuito, pero si reiteras la solicitud en un período menor a doce meses, los costos serán de tres días de Salario Mínimo General Vigente en el Distrito Federal, más I.V.A., a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad, que motiven nuevas Solicitudes ARCO. Deberás de cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos y, en su caso, el costo de la certificación de documentos.

Esta Política entró en vigencia el 20 de Junio de 2017, sustituyendo la vigente hasta esa fecha.